LogLerney.ru
Войти / Регистрация
Закрыть

или зарегистрироваться

Про цифровую экономику и «единое окно» таможенного портала «Морской порт»

НовостиПечать

Когда-то в еще советское время наша страна активно нацелена была на развитие дружбы народов, всячески приветствовалось изучение иностранного языка, дебатировались отличия языка «эсперанто» как универсального языка для взаимпонимания разных народов и английского, на котором говорит только (о ужас) часть народов мира. Приоритет, разумеется, был отдан несуществующему языку будущего, а английский, на котором можно было общаться уже тогда, преподавали в школе таким образом, что фактически говорить на нем было невозможно.

Теперь вот Указом Президента Российской Федерации «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы» провозглашен курс на цифровую экономику, в рамках которого ФТС РФ хочет перевести всех на цифровое ПИ через «единое окно».

Обсуждение механизма «единого окна» таможенного портала "Морской порт" очень напоминает советские дебаты об универсальном синтетическом языке будущего при полном игнорировании действующего языка. Сразу следует внести ясность, что хотя речь и идет о языке программирования XML, понятие языка может использоваться шире в смысле «наборов инструментов коммуникации». Этот набор инструментов коммуникации под названием стандарт ЭДИФАКТ (UN EDIFACT) был создан для языка XML. Сам XML как был, так и остался языком с набором знаков и синтаксисом, а вот EDIFACT – это набор правил, упорядочивающий весь набор символов, нужным образом, то есть так, чтобы язык был понятным остальным пользователям продуктов на языке XML. Такой метаязык. Конечно, это сильное упрощение, но без упрощения не донести сути.

Так вот вместо использования логики языка XML, задаваемой правилами EDIFACT разработчики таможенного портала создали продукт по собственным правилам для ФТС РФ, который трудно совместим со справочниками и синтаксисом международных стандартов UN/EDIFACT, первая версия которых была опубликована Международной организацией по стандартизации в октябре 1988 года в виде 2 документов: ISO 7372 — 86 «Trade data interchange. Trade data elements directory. First edition. 1986-03-01» (Справочник коммерческих элементов данных); ISO 9735 — 88 «EDI for administration, commerce and transport (EDIFACT). Syntax rules. 1988-07-15» (Синтаксические правила ЭДИФАКТ).

На вопрос, в каком формате таможня передает данные, неизбежно следует гордый ответ, что в XML, иногда с дополнительным пояснением, что он более перспективный и передовой, чем ЭДИФАКТ. На этом, в общем-то все, что нам следует знать про будущее новой технологии «единого окна» и об обмене данными в международном формате. Спор о соотношении и преимуществах "универсалий" и сущностей ("вещей)" ведется со времен Платона (не который детище Роттенбергов, а который философ из Древней Греции), но в России почему-то спор все время решается в пользу универсалий, и даже такое материалистическое ведомство как таможня бессильно противостоять магии идеализма, реализующейся в идеях универсализма.

Недавно добавлено

Категория низкого риска производственных компаний в ЮТУ всего 1,3%

20/12/2017

Пока общественность томится в ожидании вступления в силу нового таможенного кодекса и изводится от неведения точной даты, когда реформируют ФТС ...

Как устроена логистика швейной фабрики

11/12/2017

Как устроена логистика швейной фабрики

Настя Некрасова, fashion-дизайнер, создатель марки «Реально» и одноименного showroom, а также основатель первой на Юге России школы искусства и дизайна ...